Захотелось продолжить тему облачных хранилищ и написать об отечественном облаке от Яндекса. А чтобы не выбиваться из формата нашего сайта, о мобильном приложении для операционной системы Андроид. К тому же, для темы есть повод — не так давно данное облако получило новое оформление — Material Design.
Если говорить о Яндекс.Диск в целом, то мне он мало интересен. И 10 гигабайт свободного места в нем так и остаются всегда свободными. Нет, совсем забыл, 14 гигабайт! Почему 14? В один прекрасный день я получил электронное письмо от Яндекса, где он поздравляя сообщил, что моему ящику исполнилось 4 года и они дарят (!) мне 4 гига в своем виртуальном хранилище. Приятно было, подарок все таки (пусть и не очень нужный). Но потом я случайно узнал, что эти 4 Гб мне всего лишь дали попользоваться сроком на один год. Ну что за скупость, Яндекс? 🙂
Но почему все-таки не получается у меня активное пользование Яндекс диском? А потому что все в нем как то средненько. Места маловато, из функций — тоже ничего особенного нет. Хотя и особо плохого сказать тоже нечего. Крепкий середнячок, в общем 🙂
Теперь немного о внешнем виде. Оформление более, чем минималистично. Папки, файлы и кпопка “+” в правом нижнем углу. Нажав на этот плюс, мы получаем возможность добавить на Яндекс Диск файлы и картинки, а также можем создать новую папку или сделать новую фотографию (при этом откроется фотокамера). Для того, чтобы обновить список файлов и папок, нужно просто потянуть его вниз.


Обнаружил такую странность в функции поиска по диску. Для того, чтобы найти нужный вам файл или папку, необходимо ввести часть его названия в строку поиска. Вроде, все как везде, но не совсем. На самом деле, поиск производится только в той папке, в которой вы находитесь в данный момент. Также, вы не сможете найти файлы в подкаталогах этой папки. Если у вас много информации, найти что-то, запустив поиск, будет не очень просто 🙂 Надеюсь, со временем разработчики это исправят. Тот же Dropbox, для сравнения, ищет все и везде. По всем вашим папкам.

Идем дальше. Яндекс.Диск позволяет поделиться ссылкой на ваши файлы и папки. Довольно-таки просто — выделяем файлы или папки и жмем на кнопку “Поделиться”, после чего выбираем, каким способом желаем делиться. И тут не обошлось без особенностей. Как потом убрать этот общий доступ со смартфона я так и не нашел. Пришлось лезть в браузер и отключать там.
Настройки облака доступны через выпадающее слева меню. Настроек тоже кот наплакал, причем кот явно не сентиментальный. Среди них — возможность сохранить файл для просмотра офлайн, возможность включить автозагрузку фото, и предложение докупить место на диске. Вот почти и все. Слабовато, Яша.

Цветовая гамма — на любителя. Желтый, белый и немного черненького цвета 🙂 Кому то не нравится, мне все равно. Желтый, так желтый.
Мнение, конечно, субъективное, но считаю, что Yandex Диск не идет ни в какое сравнение с Dropbox и многими другими облачными хранилищами. Действительно, на этом рынке сейчас большая конкуренция, и много весьма интересных предложений. И не только по объему бесплатно предоставляемого пространства. Кстати, о размерах — недавно Яндекс подарил по 200 Гб некоторым пользователям, которые скачали его десктопный клиент, который удалял системные файлы Windows. В результате, кому то даже пришлось переустанавливать Windows. Вот тут Яндекс проявил щедрость и раздал такую компенсацию — 200 Гб (и будем считать, что ничего не было 🙂 )
Так что, дописываю эту статью и удаляю данное приложение со своего смартфона.
Ваш, ЛайфДроид
PS — не забудьте поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях! 🙂
Дополнение от 03 апреля 2017:
С 03 апреля 2017 г. за мобильную автозагрузку Яндекс дарит пользователям 32 ГБ на своем диске навсегда! Обновите свое приложение и включите загрузку в настройках.
2 ответа к “Яндекс.Диск для Андроид – обзор желтого облака”
А мне яндекс как раз 200 гб подарил. Пользуюсь им, все устраивает, вроде..
Если бы он всем столько места раздавал, статья была бы несколько иная 🙂