Рубрики
Internet

Облачные хранилища: сравнение скорости

Облачные хранилища: сравнение скоростиВсем привет! После небольшого перерыва ЛайфДроид снова с вами.
Имея аккаунты во многих облачных хранилищах, я давно собирался сравнить их в плане скорости загрузки. Эксперимент прошел успешно, спешу поделиться с вами его результатами.

Сравнивать я решил не кбт/сек, а взять один конкретный файл и загрузить его с планшета в каждое из облаков по очереди. Тестовый файл в формате PDF, размером 14 мегабайт. Для эксперимента были задействованы следующие облачные хранилища: Яндекс.Диск, Облако@Mail.Ru, Dropbox (куда же без него), pCloud, OneDrive, Google Диск и китайское облако Tencent. Кстати, китайцев я планировал представить облаком Baidu, но не смог в него войти 🙂 При том, что аккаунт в Байду у меня есть, я так и не смог понять, что означают те иероглифы, которые выскакивают после ввода логина/пароля 🙂 Да, с китайскими облаками бывает и так. Через браузер хром языковой барьер преодолевается включением перевода, но я использовал мобильное приложение. Так что — пришлось заменить Байду на Тенцент.
Итак, огласим результаты эксперимента проверки скорости.
Начнем с аутсайдеров моего личного рейтинга.
Честно говоря, ожидал, что последнее место займет китайское облако, но нет.

Dropbox - скорость загрузки
Dropbox

На последнем месте — Дропбокс, с ужасающим результатом в 8 минут. Да-да, именно столько времени понадобилось, чтобы загрузить в облако книжицу размером 14 мегабайт. Странно для того, кто позиционируется как эталонное, старейшее облачное хранилище. Несмотря на все свои достоинства, Дропбокс находится на последней строчке моего рейтинга.

Китайское облако Tencent
Китайское облако Tencent

Идем далее. А вот и он. Китайский Тенцент. Огромное облако, размером более 12 терабайт, втянуло в себя тот же файл за 6,5 минут. Медленно, но размер компенсирует многое. И медленную скорость и отсутствие хотя-бы английского интерфейса.

Облако OneDrive
Облако OneDrive

Продолжаем. Еще на ступеньку выше находится облачное хранилище от Майкрософт — OneDrive. Ему понадобилось 3 минуты, чтобы закачать файл. Средний результат.

Google Диск
Google Диск

Чуть лучше показал результат Гугл Диск. Всего 2 минуты на закачку.

Вот мы и подошли к тройке лидеров.

Облако pCloud
Облако pCloud

Третье место с результатом в 1,5 минуты занимает облако pCloud. К сожалению, оно не так широко известно и не так распиарено, как тот Дропбокс, но вполне может потягаться с ним по функционалу. А по скорости, как вы видите, уверенно его обходит.

Облако Mail.Ru
Облако Mail.Ru

На втором месте с результатом 9 секунд — Облако@Mail.Ru. Достойный результат.

Яндекс.Диск
Яндекс.Диск

Ну и на первом месте — Яндекс.Диск, который справился с задачей за 5 секунд. Как видите, Яндекс.Диск показал отличную скорость.
Если вы еще не пользуетесь облаком от Яндекс, советую вам его попробовать.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соцсетях, если она показалась вам интересной!
Ваш ЛайфДроид

6 ответов к “Облачные хранилища: сравнение скорости”

Доброго дня! Спасибо большое за информацию! Пользуюсь Гугл Диском, Облаком Mail.ru, Яндекс Диском. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Яндекс Диск нравится, но уж больно долго удаляет файлы. А по поводу удаления не тестировали!
Спасибо!

Здравствуйте, Надежда! Рад, что информация была Вам полезна. Думаю, скорость удаления — менее значимый показатель, чем загрузка. Но спасибо за тему для следующего эксперимента! 🙂

Инфа полезная, спасибо. Да, в России, Украине и Белоруссии самые шустрые отечественные облака. Это факт. Китай слишком далеко. А вот такая медленная скорость Дропбокса для меня тоже загадка. Возможно на платном тарифе все грузится быстрее

А как обстоят дела с сохранностью и защитой данных?!? Все облака гарантируют конфиденциальность… а как на самом деле?!?

Александра, российские компании, по запросу спецслужб, сдадут о вас всю информацию. А вообще в плане конфиденциальности самые ненадежные китайцы, потом российские облака. В европе и америке к персональным данным более трепетное отношение.

К примеру, облачное хранилище pCloud на платном тарифе поддерживает шифрование и обещает конфиденциальность с нулевым разглашением.
Все зависит от ваших задач и того, что собираетесь хранить.

Обсуждение закрыто.