
LibreOffice — функционально самая сильная альтернатива Microsoft Office. В версии 6.0 были доработаны ряд элементов пользовательского интерфейса. Разработчик сообщил и об улучшении ленточной панели инструментов. Посмотрим, как выглядит ленточный интерфейс в LibreOffice 6.
Внешний вид ЛибреОфис — это то, что всегда меня от него отталкивало. Если нет возможности работать с офисом от Майкрософт, я предпочитаю Google Docs, который хоть и слабее функционально, но выглядит современно. Да и в глазах не рябит от множества ярких значков.
Впечатление такое, что дизайном либреофиса поручили заниматься программисту C/C++. Для Windows 95 подошло бы неплохо, но…
Возможно новый интерфейс программы в большей степени современен? Давайте посмотрим.
Как включить ленточный интерфейс LibreOffice
До сих пор ленточное представление является экспериментальной функцией и отключено по умолчанию.
Для его включения необходимо произвести следующие манипуляции:
Заходим в меню «Сервис» — «Параметры». Затем идем в раздел «Расширенные возможности». Выбираем «Включить экспериментальные возможности».
Далее в меню «Вид» выбираем «Разметка панели» — «Лента».
Как вам ленточный интерфейс LibreOffice? На мой вкус — стало еще хуже.
На момент написания этой статьи в Libre доступно 6 вариантов ленты:
- Контекстные группы;
- Контекстные одинарные;
- Вкладки;
- Вкладки компактные;
- Лента полная;
- Лента компактная
Попробуйте разные варианты, возможно найдете подходящий для себя вид.
Мне же все это не понравилось. Если вам тоже — давайте вернемся к стандартному виду панели.
В правом верхнем углу жмем на кнопку и выбираем «Главное меню», затем в появившемся меню «Вид» выбираем «Стандарт» или то, что вам нужно.
Подведем итоги
Ленточный дизайн должен заменять прочие элементы интерфейса — панели инструментов, боковую панель и пр. Но по факту этого не происходит. Мы получаем не очень удобный, еще сырой функционал. Впрочем, он и заявлен как экспериментальная возможность.
Но, на вкус и цвет… Возможно для вас это покажется чем-то более удобным, нежели классический внешний вид. Пробуйте, делитесь впечатлениями в комментариях.
ЛайфДроид
2 ответа к “LibreOffice: включаем ленточный интерфейс”
Мне жаль, что практически не развивается OpenOffice. Он мне всегда нравился гораздо больше, чем Либра. И в плане интерфейса тоже, несмотря на их схожесть.
WPS Office внешне поинтереснее, но копнешь поглубже — очень сырой и глючный китай. Так что да — офис от Гугл или Либре самая реальная опенсорс альтернатива Майкрософту.
Так-то Google Docs не Open source если что ))
ВПС мне тоже не зашел. Да и внешне очень плохая подделка под MS. Ну вы поняли насчет заимствования )