Сегодня я хотел бы поговорить об антивирусе для Андроид — Dr.Web.
Желание написать о нем появилось утром, когда после установки приложения из вполне официального источника — Google Play, данный антивирус грязно выругался в адрес скачанной программы. Ругаться он, конечно, имел право и в мой адрес, т.к. я видел, что простенький калькулятор запрашивает слишком много прав при установке. Увидел, но сознательно проигнорировал этот факт, т.к. был заинтригован подобной наглостью 🙂 Заодно решил проверить антивирусы на бдительность.
К сожалению, мусора в Google Play по прежнему остается очень много, а если вы устанавливаете приложения из сторонних источников – вероятность подцепить какую-нибудь заразу возрастает в разы. Неоднократно слышал рассуждения некоторых пользователей на тему — Андроид это линукс, а в линуксе вирусов нет. Отчасти согласен с ними. Андроид основан на линуксе, под линукс вирусов почти нет. Но в данном случае, вы сами устанавливаете на свое устройство вирусную программу, сами даете ей права на выполнение тех или иных действий (отправка смс и пр.). Операционная система в данном случае не может защитить пользователя от его же глупости или беспечности.
Но более подробно о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не иметь проблем с безопасностью вашего Андроид-гаджета, я напишу в отдельной статье. Сейчас же — Dr.Web для Андроид.
На всех моих устройствах, работающих на Андроид я использую именно этот антивирус. Причем бесплатную его версию. Почему бесплатную? Нет, причина не в жадности, как вы могли бы подумать 🙂 Просто я соблюдаю элементарные правила гигиены своих устройств, и на лезу в откровенные интернет-помойки. Таким образом, возможностей бесплатной версии мне вполне хватает.
Что же может этот бесплатный антивирус для Андроид? На самом деле, не так уж и мало.
К примеру — проверяет сохраняемые на устройство файлы, приложения; производит сканирование устройства, карты памяти и пр. Для среднего пользователя, не слишком увлекающегося закачкой приложений с сомнительных сайтов, этого бывает вполне достаточно.


Возможности платной версии Dr.Web несколько шире.
Сюда, например, входят функции:
— «Антиспам», дающий возможность создать черный список телефонных номеров, настроить режимы фильтрации и пр.
— «Антивор» — дает возможность найти смартфон или планшет в случае его утери, и стереть с него информацию.
— Контроль сетевой активности ваших приложений и многое другое.
Функций много, но так ли они нужны?
Также, хотелось бы отметить то, что Dr.Web для Android хорошо подходит для работы на устройствах со слабым железом. Конкуренты потребляют значительно больше системных ресурсов.
Я считаю, что Dr.Web, даже в бесплатной версии — очень хороший антивирус для Андроид, и вполне могу рекомендовать его. То приложение, скачанное сегодня утром, было не единственным, которое Доктор Веб находил опасным за то время, которое я им пользуюсь. Были еще всякие жидкие обои и прочий хлам.
Кстати, после утренней закачки, я проверил устройство антивирусом CM Security, который не нашел ничего подозрительного. Ну, можно сделать скидку на то, что это все-таки был не вирус, а рекламная программа (так назвал ее Доктор Веб). Но подобный мусор на устройстве иметь, тем не менее, не хочется.

Если же вы хотите расширенный функционал, советую поставить сперва бесплатную версию и пощупать ее.
Друзья, а вы пользуетесь антивирусом на своих устройствах? Если да, то каким?